Jour 12. Попробуй Францию на вкус / « Goûtez » la France!
Il est temps de prendre soin de vous. Préparons ensemble le réveillon du Nouvel An :)
Vocabulaire:
- La nourriture – еда, пища
- Le repas – пища, прием пищи
- Le petit déjeuner – завтрак
- Le goûter – перекус (полдник)
- Le déjeuner – обед
- Le dîner – ужин
- Le plat principal – основное блюдо
- L’entrée – первое
- Le deuxième cours – второе
- Le dessert – десерт
- Les boissons – напитки
- Faire un repas – приготовить блюдо
- Dresser la table – накрыть на стол
- Inviter – пригласить
- Le menu – меню
- L’appétit – аппетит
- Manger – есть, кушать
- Savourer – пробовать на вкус
- Goûter – пробовать на вкус
Exemples
Во Франции Рождество считается очень важным церковным и семейным праздником, его отмечают практически все жители страны и очень тщательно к нему подготавливаются.
Улицы городов и дома красиво украшают, повсюду царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства.
Если вы хотите создать классический французский рождественский праздник, вам нужно будет включить в своё меню 12 основных блюд, считаемых кулинарной изюминкой этого праздника.
1. Фуа-гра в террине
Это то самое блюдо, без которого действительно сложно представить себе настоящее Рождество во Франции. Фуа-гра едят на разных видах хлебных тостов, бриошном хлебе или пряниках, а иногда с рисом или луковым конфи.
2. Копчёный лосось
Лосось просто необходим на Рождество.
3. Гребешки
Французы любят гребешки, потому что они очень нежные и имеют роскошный вкус. Один из любимых способов приготовления гребешков — апельсиново-сливочный соус и тушёные эндивии с мёдом.
4. Охлаждённые устрицы
Это вкуснейшее блюдо подаётся на большой тарелке со льдом и долькой лимона.
5. Капон или индейка с каштановой начинкой
Самое популярное и классическое рождественское блюдо
Классические ингредиенты к блюду: каштаны, зелёная фасоль с беконом и трюфельное пюре.
6. Дичь
Этот вид мяса редко едят в остальное время года, если в семье нет охотника, но дичь часто попадает в рождественское меню во Франции.
Обычный выбор — оленина, кабан или фазан, маринованные в красном вине или поданные с соусом (например, клюквенный соус).
7. Изысканные рыбные блюда
Поскольку Рождество — это христианский праздник, который рассматривает употребление рыбы в качестве признака воздержания, французы очень любят есть рыбу.
Но такие причудливые виды, как морской чёрт, тюрбо, окунь, порой бывают приготовлены весьма изощренно – например, морской чёрт со сморчками.
8. Сырное ассорти
Огромное блюдо с сыром из различных сортов является обязательным блюдом на рождественском столе. Оно должно быть аккуратно оформлено и подано с различными видами хлеба. У некоторых сыров также есть праздничные версии, например, вкуснейший трюфель камамбер.
9. Буш дё Ноэль
Буш дё Ноэль — традиционно выполненный в форме бревна натурального дерева. Обычай выпекания данного рулета восходит ещё к средневековым временам, когда в деревнях сжигали рождественские полена. Блюдо изготавливается из швейцарского рулета, увенчанного сливочным шоколадным кремом или ганашем, и украшенного крошечными фигурками. Также рулет часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, или фигурками грибов и ягод.
10. Экзотические фрукты и цукаты
На столе часто есть личи, клементин, маракуйя, манго и другие освежающие после сытной еды фрукты.
Популярны и сухофрукты, такие как финики (иногда фаршированные миндальной пастой) и цукаты.
11. Шоколадные трюфели
Главная сладость — это шоколадные трюфели, сделанные из чёрного шоколадного ганаша и покрытые какао.
12. Шампанское
Обязательно присутствует на классическом французском рождественском ужине.
Письмо от Деда Мороза / Lettre au Pere Noël:
Goûtez n'importe quel plat français et écrivez quelques mots à ce sujet