8(951)696 49 41 

Jour 12. Miam!

     Готовы немного подкрепиться? :) Сегодня самый вкусный день марафона. Bon appétit!

Vocabulaire:

 

  1. La nourriture – еда, пища 
  2. Le repas – пища, прием пищи 
  3. Le petit déjeuner – завтрак 
  4. Le goûter – перекус (полдник) 
  5. Le déjeuner – обед 
  6. Le dîner – ужин 
  7. Le plat principal – основное блюдо 
  8. L’entrée – первое 
  9. Le deuxième cours – второе 
  10. Le dessert – десерт 
  11. Les boissons – напитки 
  12. Faire un repas – приготовить блюдо
  13. Dresser la table – накрыть на стол 
  14. Inviter – пригласить 
  15. Le menu – меню 
  16. L’appétit – аппетит 
  17. Manger – есть, кушать 
  18. Savourer – пробовать на вкус 
  19. Goûter – пробовать на вкус

Рождественский стол во Франции

Во Франции Рождество считается очень важным церковным и семейным праздником, его отмечают практически все жители страны и очень тщательно к нему подготавливаются. 

Улицы городов и дома красиво украшают, повсюду царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. 

Если вы хотите создать классический французский рождественский праздник, вам нужно будет включить в своё меню 12 основных блюд, считаемых кулинарной изюминкой этого праздника.

 

1. Фуа-гра в террине

Это то самое блюдо, без которого действительно сложно представить себе настоящее Рождество во Франции. Фуа-гра едят на разных видах хлебных тостов, бриошном хлебе или пряниках, а иногда с рисом или луковым конфи.

 

2. Копчёный лосось

Лосось просто необходим на Рождество.

 

3. Гребешки

Французы любят гребешки, потому что они очень нежные и имеют роскошный вкус. Один из любимых способов приготовления гребешков — апельсиново-сливочный соус и тушёные эндивии с мёдом.

 

4. Охлаждённые устрицы

Это вкуснейшее блюдо подаётся на большой тарелке со льдом и долькой лимона.

 

5. Капон или индейка с каштановой начинкой

Самое популярное и классическое рождественское блюдо 

Классические ингредиенты к блюду: каштаны, зелёная фасоль с беконом и трюфельное пюре.

 

6. Дичь

Этот вид мяса редко едят в остальное время года, если в семье нет охотника, но дичь часто попадает в рождественское меню во Франции.

Обычный выбор — оленина, кабан или фазан, маринованные в красном вине или поданные с соусом (например, клюквенный соус).

 

7. Изысканные рыбные блюда

Поскольку Рождество — это христианский праздник, который рассматривает употребление рыбы в качестве признака воздержания, французы очень любят есть рыбу.

Но такие причудливые виды, как морской чёрт, тюрбо, окунь, порой бывают приготовлены весьма изощренно – например, морской чёрт со сморчками.

 

8. Сырное ассорти

Огромное блюдо с сыром из различных сортов является обязательным блюдом на рождественском столе. Оно должно быть аккуратно оформлено и подано с различными видами хлеба. У некоторых сыров также есть праздничные версии, например, вкуснейший трюфель камамбер.

 

9. Буш дё Ноэль

Буш дё Ноэль —  традиционно выполненный в форме бревна натурального дерева. Обычай выпекания данного рулета восходит ещё к средневековым временам, когда в деревнях сжигали рождественские полена. Блюдо изготавливается из швейцарского рулета, увенчанного сливочным шоколадным кремом или ганашем, и украшенного крошечными фигурками. Также рулет часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, или фигурками грибов и ягод.

 

10. Экзотические фрукты и цукаты

На столе часто есть личи, клементин, маракуйя, манго и другие освежающие после сытной еды фрукты.

Популярны и сухофрукты, такие как финики (иногда фаршированные миндальной пастой) и цукаты.

 

11. Шоколадные трюфели

Главная сладость — это шоколадные трюфели, сделанные из чёрного шоколадного ганаша и покрытые какао.

 

12. Шампанское

Обязательно присутствует на классическом французском рождественском ужине.

 

Задание:

 

Напишите рецепт любимого новогоднего / рождественского блюда — или запишите рецепт, посмотрев видео-туториал на YouTube.


Побалуйте себя и попробуйте любое французское блюдо, напишите пару слов о нём.

 

По ссылке ниже полезные материалы:

Скачать